信托或公司服务提供者牌照编号: TC001160

央企走出去 越来越亮眼

2019-04-15 10:14:50

  海外网数据研究中心近日发布《中央企业海外形象传播研究报告(2019)》。本报告以国资委监管的96家中央企业为研究对象,分析了中央企业2018年海外形象传播情况。研究发现,中央企业海外形象传播总体表现良好,石油石化和交通运输等行业整体表现抢眼。

  中央企业海外形象传播指数排行榜:

  中国南方航空集团、中国电信集团和中国联合网络通信集团位居前三

  《报告》数据显示,中国南方航空集团有限公司、中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国石油化工集团公司、中国中车集团有限公司位居前5位。其中,航空、信息服务业表现突出,各项指数发展均衡,中国南方航空集团有限公司位列榜单首位。与2017年相比,中国电信集团有限公司由于海外媒体传播指数与社会责任指数表现较为突出,使其整体排名有大幅提升。

  中央企业海外媒体关注热度持续走高,2018年报道量同比增长13.76%

  《报告》统计多语种媒体报道发现,2018年外媒相关报道量高达6.6万余篇,同比增长13.76%,覆盖100多个国家和地区的近千家媒体,与2017年的覆盖率基本持平。同时,近年来,中央企业加快海外投资步伐,持续加强海外合作,2018年外媒涉及中央企业的报道以正面中性为主,占比为82.96%。

  中央企业积极布局海外社交媒体,整体开通率高达47.9%

  《报告》对中央企业海外社交媒体布局情况进行了统计,截至2018年底,96家中央企业海外社交媒体平台(Facebook、Twitter、YouTube、Instagram)的整体开通率为47.9%,共46家中央企业开通278个账号。与2017年的42家中央企业相比,2018年社交媒体平台的开通率增长4.1%,新增4家企业。其中,2018年中央企业在Facebook的开通率居四大境外社交平台首位,高达38.5%,共37家中央企业开通118个账号。

  央企总部集团脸书账号粉丝总量超千万,半年内涨幅高达385.2%

  2018年以来,尤其是6月份以后,央企及其子公司新开通了几十个境外社交媒体账号。受此影响,与2018年上半年相比,Facebook平台中央企业集团账号的总粉丝量增长最迅猛,增长率高达385.2%,增长量为850余万。其次,YouTube平台央企集团账号的总粉丝量增长率也非常可观,为101.2%,增长量为7523个;与上半年相比,Instagram平台央企集团账号的粉丝量增长62.0%,增长了3.6余万;Twitter平台央企集团账号总粉丝量增长率为10.7%,粉丝量比上半年增长近万个。

  航空领域的中央企业 境外社交媒体运营表现突出

  中国南方航空集团有限公司持续位居榜首

  《报告》以Facebook、Twitter、YouTube、Instagram四个平台数据为主,从账号吸引力、内容生产力和内容传播力三个维度综合评估中央企业海外社交媒体运营的整体表现。96家中央企业中,航空领域的海外社交媒体传播能力表现仍很突出。与2018上半年相比,中国南方航空集团有限公司持续位居榜首。相比2018上半年,中国交通建设集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司的综合得分均有所提高。

  中央企业海外社会责任建设取得“初步成效”

  部分企业突破传统文字图表,借助镜头叙述海外责任担当

  《报告》对中央企业发布的2017年社会责任报告进行了统计。研究显示,截至2018年底,64家中央企业发布了《2017年企业社会责任报告》。其中36家中央企业发布的报告采用中文和英文两种语言,占已发布报告中央企业数量的56.3%,报告的国际化程度不断提高。中国移动通信集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司等32家中央企业在社会责任报告中专门设置了“海外社会责任”等专题。分析发现,部分中央企业突破传统的文字形式,运用视频等多媒体形式展现其社会责任建设情况,达到良好的传播效果。

  中央企业应强化海外传播整体谋划,多元化塑造海外形象

  《报告》的多维度数据呈现出一个不断进步的央企海外形象,但中央企业海外传播依然面临诸多考验。《报告》提出三点建议:一是构建立体、多样的海外传播体系,建设符合自身发展定位的“多语种官网+多新媒体平台”的传播矩阵,提高海外传播覆盖度;二是针对“如何做海外传播”进行系统设计,做好规划,实施“一国一策”差异化传播,提高海外传播精准度;三是根据国际形势适时调整策略,提高海外传播灵活度,持续加强海外社会责任建设,提高企业品牌认可度。(文章来源:人民日报海外版)



瑞丰优势

  • 拥有香港两处办公,立足香港,服务全球。

  • 香港最新政策、法规、商贸等信息第一时间通知客户。

  • 一站式商业秘书服务,10余年专业服务。

  • 中国13家分行,逾200资深人士,4万多成功案例。

资质与荣誉

  • 香港公益金
  • 香港小童群益会
  • 香港中国商会
  • 香港总商会
  • 香港中小型企业总商
  • 香港中华厂商联合会
  • 香港中华总商会
  • 深圳市企业联合会会员
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会

专家团队

  • 胡丹娜小姐

    主修市场学、管理学、人力资源学及曾于香港专业管理协会修读秘书及公司秘书等。熟悉香港公司法、劳工法、保险、资本市场、知识产权、银行开户及各类有利公司发展的注册项目。

  • 陈洁慧女士

    拥有香港科技大学工商管理学士,美国柏拉蒙科技大学工商管理财务及会计学硕士学位。擅长于融资、税务筹划、财务咨询与管理、交易策略评估、市场效率及人力资源管理。

  • 李洁女士

    毕业于中央财经大学会计学系,德国马格德堡大学经济管理硕士,中国注册会计师、注册税务师。精通两岸财税及国际惯例,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、融资上市等咨询服务。

  • 何阿会女士

    毕业于西南财经大学会计系,中国注册会计师、注册税务师,曾在国内会计师事务所和税务师事务所及财务顾问公司任职多年,主导过多家公司IPO前期财务整顿、税务筹划、上市工作。

  • 龚彦斌先生

    浙江工业大学,主修金融学。精通海外投资移民、海外置业、海外资产配置、海外医疗、家族财富传承、企业融资等,对离岸身份规划有着权威的见解,为全球客户提供全面专业服务。

  • 南炳琼先生

    曾就读于上海对外经贸大学,澳洲昆士兰科技大学,获得硕士荣誉。曾在澳洲某大型公司从事国际贸易、海外投资、海外资产配置工作。熟悉金融、贸易、投资、离岸架构及身份规划各领域。

典型客户

公司注册