信托或公司服务提供者牌照编号: TC001160

2019中国富人财富报告:高净值人群达197万人,全国可投资资产将突破200万亿

2019-06-06 14:27:07

  6月5日,招商银行、贝恩公司在深圳联合发布《2019中国私人财富报告》显示,2018年,中国个人高净值人群规模达197万人,全国个人持有的可投资资产总体规模达到190万亿元,中国私人财富市场增速较往年放缓,但仍具增长潜力,预计到2019年底将突破200万亿大关。

  在新经济、新动能的推动下,企业中、高级管理层与专业人士为代表的新富群体涌现,已成为高尽值群体的中坚力量;经历资本市场洗礼,高净值人群的投资行为和心态发生明显转变,对于财富管理机构的专业能力要求更高,财富传承从观望进入普及深化阶段,并注重财富的长期积累;同时随着国内多层次资本市场开放程度提升,高净值人群资产配置看好“中国机会”,分散风险为现阶段高净值人群考虑境外配置的最主要原因。

  在私人银行业竞争态势方面,报告指出,境内财富管理服务上,高净值人群逐渐回归银行财富管理渠道,已有专业能力建构的头部机构或将迎来发展机遇。境外财富管理服务上,中资银行境外竞争优势继续提升,境内外一体化服务体系成为吸引高净值客户的关键因素。

  200万高净值人群

  在全球经济政治环境不确定性增加、国内宏观经济下行压力持续、供给侧改革不断深化的背景下,中国私人财富市场规模和高净值人群数量增速较过去两年放缓。

  2018年,中国个人持有的可投资资产总体规模达190万亿元,2016年-2018年均复合增长率为7%。2018年末,中国的高净值人群(定义为可投资资产1000万元人民币以上)数量达到197万人,与2016年相比增加了约40万人,其中超高净值人群(定义为可投资资产1亿元民币以上)规模约17万人,可投资资产5000万以上人群规模约32万人。

  从财富规模看,2018年,中国高净值人群共持有61万亿人民币的可投资资产,年均复合增速为12%。高净值人群人均持有可投资资产约3080万元人民币,与2014年-2016年基本持平。

  综合各项宏观因素,报告预计2019年中国私人财富市场将继续保持平稳增长,全国个人可投资资产总体规模将达到约200万亿元,同比增长6%;中国高净值人群将达到220万人左右,同比增长11%;高净值人群持有财富总量将达68万亿元,同比增长11%。

  截至2018年末,全国有23个省市的高净值人数已经超过2万人,其中山东高净值人数首次突破10万人,迈入广东、上海、北京、江苏、浙江五省市所在的第一梯队;另有5省的高净值人群数量超过5万人,分别为四川、湖北、福建、辽宁和天津。

  所谓可投资资产,是指个人投资性财富(具备较好二级市场,有一定流动性的资产)总量,包括个人的金融资产和投资性房产。其中金融资产包括现金、存款、股票(指上市公司流通股和非流通股,下同)、债券、基金、保险、银行理财产品、境外投资和其他境内投资(包括信托、私募股权、黄金、期货等)等;不包括自住房产、非通过私募投资持有的非上市公司股权及耐用消费品等资产。

  新经济,新动能推动新富人群崛起

  传统产业升级、新兴产业扩张不断为中国经济发展注入新动能。

  一方面,“互联网+”、“智能+”的赋能下,传统行业加快转型升级的步伐,另一方面,在全面实施战略性新兴产业发展规划的背景下,互联网、大数据、云计算、生物制药、新能源等新兴领域加快规模化、集群化。新经济崛起下的股权增值效应,使得企业中、高级管理层和专业人群为代表的新富群体涌现,其占全部高净值人群比例由2017年的29%上升为36%。企业高级管理层群体整体投资风格稳中求进,看重风险控制,同时积极探索创富机会。他们往往具备良好教育背景,对资本市场和行业具有更深洞见,因而对专业性要求更高;同时具有更复杂的企业相关需求,对流动性管理的要求较高。

  此外,在经济增长放缓、市场波动加大的背景下,高净值人群对市场风险认识加深,重视财富保障及传承同时关注财富长期积累,财富意义进一步深化。面对复杂投资环境和多元配置需求,高净值人士愈发成熟理智,他们深刻体会到依赖单一热门资产快速赚取高收益的时代已经过去,更注重考察财富管理机构的专业性,对产品筛选,资产配置,风险控制和客户体验四大专业能力要求进一步提升。

  2019年,已经准备传承安排的超高净值客群首次超过50%。随着境内家族信托服务逐渐完善,成功案例不断增加,境内家族信托日益受到高净值人士的青睐。同时,极高净值人群(定义为可投资资产5亿元民币以上)对家族办公室尝试意愿高,在企业经营面临挑战、转型需求等作用下,对家族企业规划相关服务期许最高。

  境外投资回归“中国机会”

  在动荡的国际形势下,高净值人群境外配置意愿则有所降温,境外投资目标仍以分散风险需求为主。相较之下,中国保持相对平稳的发展势头,“一带一路”建设、国内资本市场加快开放等因素的驱动下,越来越多高净值人群的投资重心重归国内,如何抓住“中国机会”成为高净值人群的重点关注问题。

  在2016-2018年,金融市场波动加大且“资管新规”深入推进,高净值人群对私人银行一贯稳健且体系化的财富管理能力优势尤为青睐,持续回归银行财富管理渠道。在各境内财富管理渠道中,高净值人群选择私人银行服务的比例显著提升,而非银财富管理机构的占比出现大幅下降。过去两年市场环境愈加复杂、风险事件频发,导致高净值人群在选择财富管理机构时会更加审慎。而对于已建立较成熟服务能力及专业体系的财富管理机构,如果能够在关键时期有效应对市场挑战,将会迎来新的发展机遇。

  随着中资银行持续加大战略投入,深化境内外一体化服务体系,中资银行在高净值人群境外资产中的配置占比显著提升。数据表明,超过40%的高净值人士选择境内外使用同一家银行进行财富管理,其中一半高净值人士看重境内外同一机构带来的联动效应,包括境内境外服务、语言和文化上的连贯性,以及中资银行能更深入全面地理解客户的需求和风险偏好,因而更好地满足客户境外资产的管理需求和目标。(来源:21世纪经济报道)



瑞丰优势

  • 拥有香港两处办公,立足香港,服务全球。

  • 香港最新政策、法规、商贸等信息第一时间通知客户。

  • 一站式商业秘书服务,10余年专业服务。

  • 中国13家分行,逾200资深人士,4万多成功案例。

资质与荣誉

  • 香港公益金
  • 香港小童群益会
  • 香港中国商会
  • 香港总商会
  • 香港中小型企业总商
  • 香港中华厂商联合会
  • 香港中华总商会
  • 深圳市企业联合会会员
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会

专家团队

  • 杨斌官 (Lennard Yong)

    集团行政总裁

    2018年1月加入Tricor Group担任集团首席执行官和董事总经理。在这一职位上,他负责该集团的战略和商业业务

  • 方臣汉 (Charles Ferguson)

    集团业务拓展总裁

    Charles 在亚洲工作了二十多年,对亚洲市场有全面的了解。

  • 陈霭妍 (Chloe Chan)

    并购总监

    陈女士是一名特许金融分析师,拥有香港科技大学工商管理(金融学)学士学位。

  • 龚彦斌 (Michael Gong)

    瑞丰德永集团CEO

    浙江工业大学,主修金融学。精通海外投资移民、海外置业、海外资产配置、海外医疗、家族财富传承、企业融资等,对离岸身份规划有着权威的见解,为全球客户提供全面专业服务。

  • 何阿会 (Echo He)

    瑞丰德永首席财务官

    毕业于西南财经大学会计系,中国注册会计师、注册税务师,曾在国内会计师事务所和税务师事务所及财务顾问公司任职多年,主导过多家公司IPO前期财务整顿、税务筹划、上市工作。

  • 李洁 (Jenny Lee)

    瑞丰德永大中华区业务总经理

    毕业于中央财经大学会计学系,德国马格德堡大学经济管理硕士,中国注册会计师、注册税务师。精通两岸财税及国际惯例,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、融资上市等咨询服务。

典型客户

公司注册