信托或公司服务提供者牌照编号: TC001160

美联储降息与否要看经济“脸色” 多国央行已在行动

2019-06-12 10:52:46

  继5月ISM制造业指数不及预期后,美国非农数据也再度爆冷,美联储主席鲍威尔随后释放降息“暗示”,令市场对美联储年内降息的预期升温。但多数专家对上证报表示,美联储的利率政策走向取决于经济发展形势,目前来看,美联储仍需观察经济数据。而一旦美联储降息兑现,对股市、汇市以及大宗商品市场都会带来连锁反应。

  经济形势决定美联储利率政策走向

  除一季度GDP数据超预期达到3.1%,美国此后公布的多项经济数据都不及预期:5月ISM制造业数据下降至52.1,创该指标2016年10月以来最低值,非农就业数据则不及市场预期的一半。

  “受减税效应减弱影响,美国经济增速出现下降。但单一的经济数据并不意味着美联储将采取降息举措,美联储还需要时间观察其他经济数据。”上海国际金融与经济研究院特聘研究员、上海社科院研究员徐明棋对上证报表示,不排除美联储将在6月议息会议上讨论降息,但他预计6月的降息概率仍介于降与不降之间。

  据芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”11日数据,利率市场目前预计美联储今年6月至少降息一次的概率仅为17.5%,预计7月至少降息一次的概率则为78.9%。

  花旗银行个人金融银行财富管理部投资策略部主管吴晶晶告诉上证报,即使美国经济数据走弱,美联储最早也可能到7月才采取行动。鉴于美国当前经济表现,该机构目前依然维持美联储今年可能按兵不动的预期。

  专家们普遍认为,未来美联储将采取何种利率政策仍取决于美国经济表现。徐明棋认为,如果美国GDP下滑至2.5%甚至2%以下,美联储将会降息以保证经济发展态势。

  “虽然数据显示美国一季度经济增速为3.1%,但扣除临时性因素,实际增速不到2%,表明经济形势依然不容乐观。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉上证报,美联储短时间内不会降息,至于明年是否会降息仍需观察经济表现。

  降息兑现将影响股市汇市大宗商品

  资本市场对美联储的利率政策最为敏感。在鲍威尔暗示降息的当天,一度疲软的全球股市就出现大面积“飘红”。一旦降息“靴子”真的落地,又将激起怎样的浪花?

  “从经济发展的内在规律来看,如果美联储降息,预计美股将迎来一波上涨,美元将会承压,部分大宗商品价格则会走强。”徐明棋分析说,对世界经济而言,美联储放宽货币供应将增强投资者的投资动机,对全球经济有溢出效应。对中国市场来说,美国放松流动性也将利好中国股市。

  但徐明棋同时表示,不排除投资者将美联储进一步刺激经济理解为经济风险正在积聚,届时若投资者避险情绪增强,则不利于全球市场发展。

  部分机构对美联储降息的经济刺激效果表示质疑。

  摩根士丹利财富管理公司首席投资官丽莎·沙利特在给客户的一份报告中表示,虽然宽松的利率政策可能在短期内利好市场流动性和估值,但降息并不能从根本上化解经济困境。

  “美联储降息大概率是对经济放缓、金融市场走弱等多项市场利空因素的反应,货币政策的对冲可能对市场形成一定支撑,美联储的政策可能也难以完全对冲负面压力。”吴晶晶如是说。

  全球央行或跟随降息

  目前,为应对经济发展的外部不确定性,多国央行已经开始行动。

  欧洲央行本月决定维持三大关键利率不变,并意外宣布当前利率水平将至少持续至2020年上半年。今年3月份时,该央行预计至少在2019年底前保持利率不变。与此同时,印度央行则宣布实施今年以来的第三次降息,澳大利亚央行也自2016年以来首次宣布降息。

  如果美国降息“靴子”落地,全球其他央行还跟不跟?

  “全球来看,大部分国家的通胀水平依然维持在较低水平,仍有降息空间。如果美联储降息落地,其他央行可能也会跟进降息。”徐明棋预计,欧洲央行、日本央行将会维持当前的负利率政策,印度央行和澳大利亚央行可能仍会降息。此外,他认为美联储降息将减小新兴市场货币面临的压力,该市场的货币政策调节空间将会增大。

  吴晶晶表示,每个国家受外部环境的影响不一,经济增长压力更大、通胀更为疲弱的国家可能更倾向于采取宽松政策。

  (文章来源:上海证券报)



瑞丰优势

  • 拥有香港两处办公,立足香港,服务全球。

  • 香港最新政策、法规、商贸等信息第一时间通知客户。

  • 一站式商业秘书服务,10余年专业服务。

  • 中国13家分行,逾200资深人士,4万多成功案例。

资质与荣誉

  • 香港公益金
  • 香港小童群益会
  • 香港中国商会
  • 香港总商会
  • 香港中小型企业总商
  • 香港中华厂商联合会
  • 香港中华总商会
  • 深圳市企业联合会会员
  • 阿联酋一级代理
  • 香港货品编码协会

专家团队

  • 杨斌官 (Lennard Yong)

    集团行政总裁

    2018年1月加入Tricor Group担任集团首席执行官和董事总经理。在这一职位上,他负责该集团的战略和商业业务

  • 方臣汉 (Charles Ferguson)

    集团业务拓展总裁

    Charles 在亚洲工作了二十多年,对亚洲市场有全面的了解。

  • 陈霭妍 (Chloe Chan)

    并购总监

    陈女士是一名特许金融分析师,拥有香港科技大学工商管理(金融学)学士学位。

  • 龚彦斌 (Michael Gong)

    瑞丰德永集团CEO

    浙江工业大学,主修金融学。精通海外投资移民、海外置业、海外资产配置、海外医疗、家族财富传承、企业融资等,对离岸身份规划有着权威的见解,为全球客户提供全面专业服务。

  • 何阿会 (Echo He)

    瑞丰德永首席财务官

    毕业于西南财经大学会计系,中国注册会计师、注册税务师,曾在国内会计师事务所和税务师事务所及财务顾问公司任职多年,主导过多家公司IPO前期财务整顿、税务筹划、上市工作。

  • 李洁 (Jenny Lee)

    瑞丰德永大中华区业务总经理

    毕业于中央财经大学会计学系,德国马格德堡大学经济管理硕士,中国注册会计师、注册税务师。精通两岸财税及国际惯例,为国内外多家企业提供税务筹划、财务管理、融资上市等咨询服务。

典型客户

公司注册